【kaiyun体育客户端官网下载】中国有限公司

集团公司与国家自然科学基金委联合基金2024年项目指南发布

作者: 来源: 科信部 发布时间: 2024-03-18 字号:【

3月15日,国家自然科学基金委发布2024年度企业创新发展联合基金项目指南(第二批)、2024年度铁路创新发展联合基金项目指南。其中,国家自然科学基金委与集团公司联合设立的能源化工领域企业创新发展联合基金包括1个集成项目和18个重点支持项目,涵盖煤炭、电力、化工行业;国家自然科学基金委与国家铁路局、集团公司联合设立的铁路创新发展联合基金包括20个重点支持项目,主要集中在铁路运输领域。

今年以来,为加大对能源领域基础研究的支持力度,集团公司与国家自然科学基金委设立了联合基金,其中企业创新发展联合基金以绿色低碳能源为主题,重点支持煤炭绿色低碳创新发展、新型电力系统构建、煤基精细化工与碳技术研究、氢能与煤化工/电力系统耦合等领域。铁路创新发展联合基金重点支持铁路工程建设、装备制造、运输服务、安全保障、绿色智能等领域。

联合基金是国家自然科学基金委资助体系的重要组成部分,旨在发挥国家自然科学基金的导向作用,围绕产业发展中的紧迫需求,吸引和集聚全国的优势科研力量,聚焦关键技术领域中的核心科学问题开展前瞻性基础研究,推动企业自主创新能力的提升。本次联合基金指南编写立足集团公司“136”发展战略和科技创新发展需求,紧扣行业重大问题,紧跟集团重大项目,充分发挥了集团公司作为“出题人”“阅卷人”的作用,有助于进一步全面提升集团公司科技创新能力,突破行业发展的卡脖子难题,推动发展新质生产力,支撑产业高质量发展。

【kaiyun体育客户端官网下载】中国有限公司
X
  • 2